#образование
Как через геймификацию вовлечь учеников и объяснять сложный контент весело и интересно
Для тех, кто хочет сделать свои уроки интереснее, вовлечь учеников и автоматизировать учебный процесс
Образовательные программы не всегда веселые и увлекательные. Часто бывает так, что вам нужно рассказывать сложный и серьезный контент. Некоторые считают, что хороший преподаватель тот, кто умеет эффектно и доступно подавать сложный контент своим ученикам.

Мы с коллегами в нашем конструкторе давно экспериментируем с геймификацией и интерактивностью в образовании.

Это приводит к таким продуктовым метрикам, как

  • рост времени вовлечения в материал,

  • улучшение обратной связи (тесты на усвоение материала),

  • рост мотивации к обучению.

Решили поделиться несколькими интересными приемами.
Подача от первого лица
Люди любят общаться с людьми, и никаким ботом не заменить удовольствие от человеческого диалога. Но если бот ведет себя как человек, причем веселый и остроумный, то в сочетании с необычным форматом обучения в мессенджере это помогает увлечься и сфокусироваться на материале.

Наши лучшие цифровые помощники получались, когда

  • лицом бота становится преподаватель/ ученый/ основатель школы,

  • с учениками ведется максимально персонализированное общение: обращение по имени, релевантные их интересам примеры, реакция на их ответы, пояснения непонятных именно им мест и т.д. За счет множества сценариев урок подстраивается под ритм и логику конкретного человека.

Если бот ведет себя как человек, причем веселый и остроумный, то вам проще увлечься и сфокусироваться на материале.
Интерактивная подача
Вспомните, как вы сидите на уроке или смотрите очередной вебинар и понимаете, что вы это уже проходили и все знаете. Малоприятное занятие — ощущать, как время тратится впустую.

А как вы думаете, чем интересный урок отличается от остальных? На интересных уроках контент может подстраиваться под ученика, учитывает его обратную связь.

Этот принцип мы используем, чтобы собирать интерактивные уроки с цифровыми помощниками.

Ученик получает серию сообщений, где часть — это теоретический материал, а часть — проверка знаний. Нельзя перейти к следующему этапу, пока не прошел тест на знание текущего урока. Если ученик что-то не понимает, запускается подробный сценарий объяснения и подсказок.

Да, не забываем про юмор и вовлечение, быстрый результат (баллы, смешные картинки, бонусные уроки и т.д.), которые мотивируют продолжать урок. А предвкушение большого бонуса доведет ученика до конца урока или даже всей программы.
Если ученик что-то не понимает, запускается подробный сценарий объяснения и подсказок.
Пример будет от большой онлайн-школы. Ребята запустили интерактивные уроки геометрии по программе 7-го класса. Они придумали персонажа Енота.

Енот Бот был построен на квизовых механиках: короткая теория - задача на усвоение знаний - правильный ответ - вознаграждение смешной картинкой, неправильный ответ - дополнительное разъяснение и повтор задачи. Коллеги здорово задействовали GIF анимацию, чтобы показывать условия задачи и реагировать на правильные и неправильные ответы.
Короткие интерактивные видео
2020 год был годом бума удаленного образования. Многие покупают курсы в надежде получить новый навык, стать экспертом, повысить качество жизни и, возможно, доходы. Но в итоге вы смотрите видео на перемотке, и в голове остается 5-10% образовательного контента.

Так у нас в конструкторе появились проекты с подачей контента через интерактивные видео. Что это такое?
Разбивка урока на небольшие части поможет подстроиться под темп ученика.
Вы делите свое большое видео на небольшие тематические отрезки. Под каждым видео может быть вопрос с проверкой знаний или уточнение. Таким образом ваш урок будет подстраиваться под знания и темп ученика. Кто все хорошо знает - получит fast track, просто ответит на вопросы и все. Если ученик не погружался в содержание, то урок ему самостоятельно не пройти.
Образовательные квесты
В 2018 году мы выпустили своего первого квест-бота для Чемпионата мира по футболу. Бот проводил квест-экскурсию по интересным местам Москвы по дороге к стадиону.
Причем делал это на русском, английском и испанском языках. Если человек правильно отвечал на вопросы бота, он рассказывал полезный контент про объект, если нет, то давал подсказки к загадке.
Элемент приключения и взаимодействия с внешней средой как раз дает необходимое вовлечение и фокусировку внимания на образовательном материале.
Симуляция реальных ситуаций
По данным исследований психологов, если вы не используете новые знания, то вы забываете 20% на следующий день, 50% через 10 дней и 80% через месяц. Если у вас есть на чем практиковаться — знания останутся с вами в полном объеме и перейдут в навык. Если нет — вам нужен симулятор.

Симуляторы давно использовались в обучении, например, летчиков или при сдаче теоретического экзамена в ГИБДД, но все они были сложные в реализации.

Я хочу показать вам симулятор мошенничества по банковской карте при оплате покупок в интернете, мы делали его для платежной системы в рамках программы повышения финансовой грамотности.

Бот получился таким удачным, что его перевели на 8 языков и запустили в странах СНГ и Ближнего Востока.
Если у вас есть на чем практиковаться — знания останутся с вами в полном объеме и перейдут в навык. Если нет — вам нужен симулятор.
Бот Юрий играет роль мошенника и пытается выманить деньги у пользователя в разных ситуациях: аренда квартиры, покупка на Авито, супер-пупер акционный товар, выигрыш приза и т.д. Он погружает вас в жизненную ситуацию и заставляет принимать решение на основе полученных знаний. Если шаги правильные — вы получаете награду, если нет — штраф (в данном случае, теряете виртуальные деньги).

Я хочу показать вам симулятор мошенничества по банковской карте при оплате покупок в интернете, мы делали его для платежной системы в рамках программы повышения финансовой грамотности.

Бот получился таким удачным, что его перевели на 8 языков и запустили в странах СНГ и Ближнего Востока.
Какие симуляции можно создавать? Рабочие ситуации, жизненные обстоятельства, эмоциональное состояние.

Раньше создание симуляторов было доступно только крупным компаниям, а теперь, с появлением конструкторов, каждый креативный преподаватель способен создать тренажер и помочь своим ученикам усвоить знания.
Когда человек проходит обучение в группе, у него появляется желание не отставать от других. Он видит, что кто-то уже справился с задачей, добился крутых результатов. Появляется понимание: «Всё реально, и я так могу, если не лучше!»
Группы помогают напоминать про образовательный процесс, стимулировать поддержку друг друга. В чатах можно найти друзей по интересам.
Как мы стимулируем общение и здоровую конкуренцию

1. Создаём чаты с поддержкой кураторов.

Здесь каждый может задать вопрос и быстро получить на него ответ. Если учащийся остается с трудностями один на один, с чем-то не справляется, то велика вероятность, что он сдастся.
Важно реагировать на запросы как можно быстрее, для этого подключите к чату службу поддержки.

2. Общий чат выполняет и еще одну важную функцию. Он превращается в этакий клуб единомышленников, развивающую среду, в которой люди могут общаться долгое время после окончания обучения.

3. Показываем общий прогресс участников, и тогда отстающие начнут подтягиваться до лидеров. Желание догнать и перегнать усиливается с ростом уверенности, что у кого-то уже получилось.
Образовательная валюта и программа поощрения
Чтобы пройти обучение до конца, нужна серьезная мотивация: материальная, карьерная или эмоциональная. Мы используем их и по отдельности, и в комплексе.

Программа поощрения

За прохождение уроков можно начислять баллы, подсчитывать их сумму и вводить поощрения.

Поделимся идеей: используйте баллы как валюту, на которую можно купить премию, стул или все рабочее место покруче, сертификат на поход в бассейн, мерч, отгул и т.д.

И если кто-то получает особые привилегии, другим хочется так же.

Подтверждение профессиональной ценности

По итогам прохождения обучения настройте автоматическую выдачу сертификата. Подготовьте макет, загрузите его в конструктор, запросите у учащегося его ФИО — и бот сам сформирует сертификат, ссылку на который можно добавить в портфолио.
Похвала
Есть сегмент пользователей, которым важно быть лучше других. Их мотивирует одобрение.

Настроить выдачу положительной обратной связи просто — по результатам сданных домашних заданий отправляем подбадривающие сообщения:

— Вы сделали свое задание на 20% лучше других.

— Вы попали в 10% тех, кто правильно ответил на 100% вопросов.

Работает ли негативная мотивация?

По нашему опыту, принуждение к обучению вызывает отторжение. Например, использование стоп-уроков.

Это задания, без выполнения которых нельзя двигаться дальше. Если человек не замотивирован пройти до конца, на этом этапе он уйдёт.

Использовать стоп-уроки можно только в одном случае: когда вы несете ответственность за результат ученика. Например, выдаете сертификат по профессии и проводите серьезное тестирование знаний.

Еще мы пробовали ввести систему штрафов в своей обучающей программе: не успел сдать урок в срок — плати деньги или отжимайся. Вызвали только раздражение.
В автоматизации образования пряники работают лучше кнута!
Теперь вы знаете, какие инструменты можно использовать в нашем боте для вовлечения учащихся.

Результатом станет:

1) Снижение числа «прогульщиков» уроков.

2) Повышение эффективности программы и количества выпускников.

3) Лучшее усвоение знаний за счет поступательного освоения контента.

4) Рост рекомендаций и органического трафика.

Удачи в применении техник геймификации!